网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
学习十七大
生命科学希望之星夏令营
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 邹承鲁专辑
邹承鲁诞辰八十五周年纪念会胜利闭幕
2008-05-30 | 【     】【打印】【关闭

第九届全国酶学学术讨论会暨邹承鲁诞辰85周年纪念会于2008年5月15日-17日在北京举行,此次会议由中国生物化学与分子生物学会酶学专业委员会、中国科学院生物物理研究所共同主办。

全国酶学学术讨论会吸引了该领域的著名专家、学者共120余人欢聚一堂,相互交流酶学领域的最新研究成果及研究方法与技术,共同探讨我国酶学研究领域的发展方向与应用前景。周筠梅主持了15日下午的开幕式,赫荣乔致开幕词,王志珍主持了大会特邀报告和大会报告。王志新、赫荣乔、王恩多、周海梦分别主持了16日的大会报告和工作展讲。本届讨论会安排了两个精彩的大会特邀报告,分别是:北京大学生命科学院饶毅的“社会行为的分子机理”;以及中国科学院生物物理研究所陈润生的 “非编码序列、非编码基因和非编码RNA”。中国科学院生物化学与细胞生物学研究所的王恩多,中国科学与技术大学的施蕴渝等18位与会代表就酶的结构与功能关系及其作用机制、酶的去折叠与再折叠、酶的催化动力学、酶与信号传导及细胞凋亡、酶在药物设计及工农业中的应用等五个方面的研究进展作了大会报告,另有31位代表做了5分钟的工作展讲,这些报告加深了与会代表的相互了解,为会后的进一步交流奠定了良好的基础。

这次研讨会,内容丰富,大会特邀报告、大会报告、工作展讲等学术交流形式多样,发言、提问踊跃,讨论热烈,学术气氛活跃,基本上反映了酶学研究的国际、国内研究现状和最新的研究进展。无论是多次还是初次参加酶学讨论会的代表,都认为此次研讨会开得非常成功,是一次高水平的学术研讨会。此次研讨会对进一步明确在我国酶学研究的方向,瞄准重点,结合我国国情,努力缩短与国际前沿的差距将起到积极的推动和促进作用。

2008年5月17日是邹承鲁先生诞辰85周年纪念日,200余名邹先生的亲属,生前朋友、同事和学生,以及酶学会的代表们出席了5月17日上午举行的纪念会,共同怀念这位国际著名的、对我国科学事业作出了杰出贡献的生物化学家。纪念会由中国生物化学与分子生物学会理事长王志新院士和中国科学院生物物理研究所徐涛所长共同主持。出席纪念会的有全国人大副委员长韩启德院士,全国政协副主席王志珍院士,中国科学院院士张树政、梁栋材、何祚庥、王恩多、王大成、常文瑞,和李佩、李林、李伯良、饶毅、方舟子、刘望夷、张今、王渝生、高勘、王芷、孙伟林、王贵海、杨星科、赫荣乔、朱美玉等所内外来宾。

邹承鲁院士是中国科学家的典范,他把自己的一生无私地贡献给了国家、人民和中国科学的发展。2006年11月23日5时22分,一代宗师,科学泰斗——邹承鲁院士走完了他的生命历程。邹先生的丰功伟绩与高风亮节将永远铭刻在我们后人的心中,并将永远鼓舞和激励一代代科技工作者开拓进取、勇于创新、努力攀登科学高峰!纪念会上大家回忆了自己与邹先生交往的经历,都对邹先生卓越的科学成就,和敢于直言的爱国情怀给予了高度评价和赞扬。会上还向来宾赠送了“邹承鲁传记”、“邹承鲁先生画册”、“邹承鲁先生邮册”和“邹承鲁杂文集”。

酶学会议期间还召开了中国生物化学与分子生物学会第三届酶学专业委员会委员会议(5月15日晚上),正式成立了第三届酶学专业委员会(附后),并讨论了召开第十届全国酶学学术讨论会的有关事宜。委员们一致表示要继承邹承鲁先生的遗志,努力在酶学领域取得更大的研究成果,为我国科学事业培养出更多合格的接班人。

在紧张的会议之余,部分参会代表于5月16日晚上参观了奥运主场馆鸟巢、水立方和国家大剧院的外景,游览了后海酒吧街。

附:

中国生物化学与分子生物学会

第三届酶学专业委员会

主  任:周筠梅

副 主 任:周海梦 赵辅昆 冯 雁 陈清西

常务委员:(按姓氏拼音排序)

陈清西 冯 雁 赵辅昆 周海梦 周筠梅

秘 书 长:周海梦(兼)

委  员:(按姓氏拼音排序)

昌增益 陈清西 冯雁 赫荣乔 梁 毅 王恩多

王明臣 王志新 魏群 吴嘉炜 许根俊 张 今

赵辅昆 周海梦 周筠梅

       

参会代表合影

韩启德副委员长出席纪念会

王志新先生和徐涛所长

王志珍先生致辞

       

方舟子致辞

李佩先生致辞

梁栋材先生致辞

何祚庥先生致辞

       

李林研究员致辞

饶毅教授致辞

刘望夷研究员致辞

刘树森研究员致辞

       

王恩多先生致辞

周筠梅研究员宣布第九届酶学会开幕

王志珍先生主持大会特邀报告

酶学专业委员会会议

       

大会报告人李林研究员

大会报告人罗永章教授

大会报告人田维熙教授

大会报告人王恩多先生

       

大会报告人昌增益教授

大会报告人龚为民研究员

大会报告人赫荣乔研究员

大会特邀报告人陈润生先生

       

大会特邀报告人饶毅教授

     


摄影:王强 供稿:刘江红

评 论
·八十年科研与教学
·贝时璋先生小传
·贺贝先生百岁大寿
·永远铭记贝师的教诲
·高瞻远瞩 严格严肃
·贝先生关心我的成长
·生物学人仰泰斗 求是师生颂寿星
·生物学人仰泰斗 求是师生颂寿星
·耄耋之齡话当年—我和生物物理所[郑竺英]
·邹承鲁先生遗体告别仪式在八宝山举行
·难忘的岁月[金贵昌]
·实验生物研究所的创立者 - 贝时璋先生
·贝时璋教授早年的教学和科研活动
·“细胞重建学说”的提出与发展
·难忘的记忆 衷心的祝福[王贵海]
·学习贝时璋先生治学做人的高尚品德
·在生物物理所四十余年的经历及体会[胡坤生]
·百岁寿星 科学巨擘
·生物物理研究所举行先进性教育第二阶段形势报告会
·院党组副书记方新同志到生物物理研究所做形势与挑战报告
·Molecular chaperones–Cellular machines for protein folding
·蛋白质科学研究平台一期建设设备配置可行性论证会纪要
·生物物理研究所举行“国家重大科技战略建议报告会”
·Apoptotic proteins and cancer
·深入学习党的十七大会议精神,加快改革发展创新步伐
·北京生命科学论坛——2009年度研究生论坛成功举办
·生物物理研究所召开2009年度职工代表大会
·“贝时璋院士百岁寿辰暨生物物理研究所建所45周年庆祝大会”召开
·生物物理研究所喜迎50年华诞
·“当代生命科学前沿学术报告会”在我所召开
·第二届“生物希望之星”夏令营圆满结束
·科学发展、和谐建设,全面推进研究所科技创新事业 ——生物物理所召开学习党的十七大会议精神座谈会
·院仪器改造项目“膜蛋白实时相互作用的荧光共振能量转移动态检测系统”顺利通过检查验收
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn