当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

生物物理所组织召开2022年度科研诚信教育培训会

发布时间:2022年10月08日

  2022年9月29日,生物物理所组织召开2022年度科研诚信教育培训会。所长许瑞明作专题报告,党委书记刘力主持会议。

  会上,许瑞明作题为《加强学风建设 营造良好科技创新环境》的专题报告,回顾中国科学院近5年来发布的关于学术论文署名、科研伦理、科研活动原始记录、学术成果媒体发布和科技奖励推荐等方面诚信提醒,传达中央关于加强科研作风学风建设和科研诚信建设的新制度、新要求,提出研究所科研诚信具体工作要求。

  许瑞明指出,诚信是科学精神的必然要求,恪守科研道德是从事科技工作的基本准则。全体科研人员、管理支撑人员、研究生要严格贯彻落实中国科学院诚信提醒有关要求,深入学习新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》和《科研失信行为调查处理规则》,进一步增强科研诚信意识,坚守科研道德底线。研究所将秉持对科研失信行为"零容忍"态度,不断加强学风建设和科研诚信建设。全所职工学生要弘扬科学家精神,筑牢科研诚信底线;强化科研诚信建设,倡导严谨作风学风;树立良好师德师风,自觉遵守学术诚信。

  刘力强调,研究组长要带头积极贯彻落实院、所学风建设和科研诚信建设要求,全体科研人员要秉持严谨治学的科研态度,端正学术作风,践行学术诚信,杜绝科研失信行为,努力为研究所科技创新中心工作营造诚实守信、规范严谨、风清气正的良好科研学术氛围。以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  研究所研究组长、副处级以上中层干部、科研财务助理、各党支部委员等60余人参加大会。

图1 所长许瑞明作专题报告

图2 会议现场

 

(供稿: 党群工作部)

 

  附件下载: