当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

生物物理所组织开展弘扬科学家精神入学教育培训

发布时间:2022年09月08日

  根据生物物理所"弘扬科学家精神 喜迎党的二十大"主题活动月工作安排,9月1日上午,结合研究生入所教育,生物物理所组织开展弘扬科学家精神专题教育培训,党委书记刘力作培训报告。

  刘力书记以《弘扬科学家精神 恪守学术道德规范》为题,从研究所发展历史沿革,老一辈科学家精神传承,弘扬科学家精神、加强作风学风建设的有关要求,研究生学术道德规范须知等方面进行详细解读。报告传达了习近平总书记、侯建国院长关于传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神、坚守学术道德和科研伦理的重要论述和指示批示精神;回顾了自1958年建所以来,生物物理所服务国家重大需求,在放射生物学研究、宇宙生物学研究、胰岛素结构研究、青蒿素的结构和绝对构型研究等领域作出的重要贡献;介绍了老一辈科学家杰出代表贝时璋先生、邹承鲁先生以国家民族命运为己任、以爱国主义思想为底色的感人事迹和科学家精神;解读了中办、国办、中国科学院关于大力弘扬科学家精神,加强科研诚信建设的有关文件制度要求;明确了新入学研究生应恪守的学术道德规范。

  刘力书记强调,研究所新入学研究生和全体科研工作者要认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,自觉弘扬科学家精神、恪守学术道德规范。一是要以老一辈科学家作为个人事业发展标杆,学习老一辈科学家干惊天动地事、做隐姓埋名人的豪情壮志和崇高境界,自觉对照老一辈科学家寻找自身存在差距。二是要持续深化学习以南仁东、王逸平等为代表的新时代科学家的感人事迹,主动肩负历史重任,做新时代奋斗者,履行国家战略科技力量使命担当。三是要认真遵守科研活动规范,严格恪守科学道德准则,自觉践行科研诚信要求,以实际行动抵制学术不端,培育严谨求是的科学文化。

  生物物理所110余名新入学研究生在线参加本次入学教育培训。

图 刘力书记作专题培训报告

 

(供稿:党群工作部)

 

  附件下载: