当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

朝阳区相关领导赴生物物理所调研交流

发布时间:2022年07月21日

  7月20日下午,朝阳区委组织部、中关村朝阳园管委会、朝阳区科学技术和信息化局、科协、高层次人才服务中心等部门领导、干部一行赴我所参观调研,并开展专题座谈交流活动。朝阳区委组织部副部长、区高层次人才服务中心主任刘静,中关村朝阳园管委会副主任王熙,区科学技术和信息化局二级调研员戚道铎,区科协副主席玉红,中科院行管局科技人才服务中心主任何有华等参加调研,生物物理所党委书记刘力、副所长柳振峰、部分科学家代表及相关管理部门负责人陪同调研。

  调研组一行首先参观了生物物理所所史展,了解了研究所的历史沿革和总体情况,听取了生物物理所老一辈科学家求真务实、无私奉献的先进事迹。参观了蛋白质科学研究平台和脑成像平台,重点了解了研究所科研装置设备自主开发情况及有关科研成果。随后,双方进行了座谈交流,刘力书记代表生物物理所对刘静副部长一行表示热烈欢迎。他指出,中科院作为国家战略科技力量主力军,刚刚召开了全院人才工作会议,全面贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,按照"四个率先"和"两加快一努力"目标要求,明确新时期人才工作的总体思路、发展目标和改革举措。生物物理所在高层次人才培养引进、科技成果转化应用方面与地方政府也有良好的合作基础,值此契机,双方组织交流活动,进一步畅通"政产学研用"相关链条,为深入合作交流搭建桥梁,促进科技创新源头与创新培育环境对接耦合,深入挖掘人才引进与培养需求,深化科学普及合作共建。

  会上,生物物理所科技处处长孙哲汇报了研究所科技成果转移转化及人才队伍建设情况。朝阳区高层次人才服务中心副主任韩庚介绍了全区人才工作情况、人才政策及服务体系;中关村朝阳园管委会副主任王熙介绍了中关村朝阳园的建设情况、发展态势、成果转化及人才服务相关政策;朝阳区科信局二级调研员戚道铎介绍了创新创业和企业孵化等方面的政策支持条件;朝阳区科协副主席玉红重点介绍了朝阳区科协为服务科技人才以及探索科普创新等方面开展的各类活动情况。生物物理所科学家代表积极发言,朝阳区相关领导一一进行回应,双方就人才生活需求保障、前端科研成果转移转化等痛点、难点问题进行了深入研讨交流。

  最后,刘静副部长对本次调研交流活动进行总结。她指出,深入实施新时代人才强国战略,不断激发创新人才积极性、主动性、创造性,为人才引进培养提供良好生态是双方共同的美好愿景和责任使命。本次调研交流,为对接人才需求搭建了桥梁,为精准服务人才畅通了渠道,下一步希望双方在科技成果转移转化、人才引进与培养以及科学传播等方面更加精诚合作,协同创新,结合区域优势和生物医药等产业发展特点,共同为实现高水平科技自立自强贡献力量。

调研组参观生物物理所

座谈交流现场

合影

 

(供稿:人事处:摄影:王强)

 

  附件下载: