当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

生物物理所组织召开2021年第四季度警示教育大会

发布时间:2022年01月05日

  2021年12月31日下午,生物物理所组织召开2021年第四季度警示教育大会。所长许瑞明作专题讲话,党委书记刘力、纪委书记杨兴宪作专题廉政报告,大会由刘力主持。

  会上,刘力通报了9起党的十九大以来查处的党员干部违反中央八项规定精神典型案例。刘力指出,这些典型案例反映出少数党员、干部、职工政治意识、廉洁自律意识不强,纪律规矩意识淡薄。前车之辙、后车之鉴,各部门要切实汲取教训,以案为鉴、防微杜渐,时刻绷紧纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,任何时候都不越底线、不碰红线。研究所将坚决扛起抓作风建设的主体责任,做到深入抓、抓到底,大力弘扬新风正气,为研究所科技创新保驾护航。

  杨兴宪通报了研究所2021年度内部审计工作情况。针对审计发现问题,纪监审办公室下发《整改通知书》,有关责任部门均于年底前按期完成整改工作,整改完成率达到100%。关于内审中发现的具有普遍性的情况,有关部门已结合工作实际和按照上级文件要求,就有关问题进行研究,适时修订研究所相关管理制度。

  许瑞明在总结讲话中强调,研究所坚持每季度召开一次警示教育大会,目的是让研究所运行更加规范。大会通报的典型案例和内审发现问题真实发生在身边,各部门务必要引以为鉴、举一反三。一是从源头上加强日常监督,切实履行好部门监管职责,规范管理,防范重大风险。二是认真学习研究所各项规章制度,认清"签字权"的责任和风险,确保合理、合规、真实地使用科研经费和行政经费。三是持续加强对部门人员的廉政教育、日常管理、监督约束,筑牢思想防线。四是聚焦中央和科学院关于科研经费管理的相关政策和改革举措,及时梳理并完善管理制度,落实好研究所科研项目实施和科研经费管理使用主体责任。

  研究所领导班子成员、党委委员、纪委委员、研究组长、管理支撑部门负责人及部分科研财务助理等共120余人参加大会。

图1. 党委书记刘力作廉政报告

图2. 纪委书记杨兴宪作廉政报告

图3. 所长许瑞明总结讲话

图4. 大会现场

 

(供稿:党群工作部)

 

  附件下载: