当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

张凯研究员出版《膜蛋白结构动力学》一书

发布时间:2021年07月23日

  膜蛋白在生命细胞中扮演着多种重要的角色,与分子生物学、医药、农业、生物技术等领域密切相关。针对膜蛋白的结构-功能研究是结构生物学中最活跃的前沿领域之一。随着结构生物学的蓬勃发展,生物大分子的功能越来越多地为结构生物学家所关注,而对于蛋白质功能的系统性研究将不可避免地涉及对于相关动力学过程的分析。从学科发展的角度来看,动力学研究将为结构生物学注入新的生命力,以期从一个全新的视角向人们展示膜蛋白结构的动态美感。

  2021年7月,中国科学院生物物理研究所张凯研究员出版了《膜蛋白结构动力学》一书。该书的主要目的在于建立基于蛋白质结构和化学动力学的结构动力学研究语言与普适关系,促进膜蛋白结构动力学的定量化研究。该书从化学动力学角度探讨膜蛋白结构与功能的关系问题,对生物膜膜电位的物理性质及其生物学意义进行了系统性的介绍,提出了具有原创性的蛋白质动力学概念和理论,并据此对多种膜蛋白家族的功能机制给予了深入浅出的分析和阐释。

  该书获得中国科学院大学教材中心和科教融合卓越中心的大力资助,感谢膜蛋白领域的结构生物学同仁们的建议和指导。

  问渠那得清如许,为有源头活水来--生物圈进化史中的膜蛋白 (qq.com) 

 

 

(供稿:张凯研究组)

 

  附件下载: