当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

中科院党组巡视组向生物物理所反馈巡视情况

发布时间:2020年03月26日

  3月24日上午,中国科学院党组巡视组向中科院生物物理所党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况。会议由北京分院纪检组组长、分党组成员倪宏主持。

  按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2019年10月15日至30日对生物物理所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根据疫情防控要求,经院党组批准,向生物物理所党政主要负责人的反馈采取视频会议形式,向生物物理所干部职工的反馈由所党委以适当方式进行传达。

  周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,生物物理所领导班子能够不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,贯彻落实院党组重大决策部署、结合实际推动北京科创中心建设运行还不到位,所党委在研究所改革创新发展中发挥作用不够,党内政治生活不够规范。二是思想建设方面,学习贯彻党的十九大精神不够深入,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求不到位,未严格落实意识形态工作责任制,研究所党组织在思想引领方面发挥作用不到位。三是组织建设方面,干部管理不规范,基层组织建设存在薄弱环节。四是作风建设方面,贯彻落实中央八项规定精神不严格,作风建设不够扎实。五是纪律建设方面,专职监督人员配备不足,纪律教育不到位,监督执纪不严格。六是反腐败斗争方面,党风廉政建设责任制落实不到位,后勤公司、科研经费、基建、资产和科技成果转移转化等管理不规范。七是整改落实方面,存在审计问题整改不到位的情况。周传忠代表院党组巡视组对生物物理所巡视整改工作提出了具体要求。

  杨卫平在讲话中对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,认真做好巡视反馈意见的传达工作,通过视频会、小规模多次会议等适当方式在生物物理所内部进行学习传达;二是要进一步提高政治站位,切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与中央巡视反馈意见整改结合起来,与深化改革、强化日常监督结合起来;三是正确看待巡视发现问题和群众测评意见,在巡视整改中,进一步密切党和群众的血肉联系;四是把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决研究所改革发展中的难点、重点问题。

  生物物理所所长许瑞明代表研究所领导班子对照立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,巡视组的反馈意见,找准了病灶、开出了良方,提出了非常有针对性、操作性的反馈意见和整改要求,全部认领。将带头认真学习领会院党组巡视工作精神,以对党忠诚、对事业负责的态度,带头落实好巡视整改要求。

  生物物理所党委书记、副所长汪洪岩代表所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,所班子所党委将把整改作为工作的重中之重,在院巡视办的指导下,坚持刀刃向内,勇于负责,认真扎实开展整改,标本兼治,注重整改的实际效果,进一步完善制度体系,加强制度的宣传、执行,完善内部自查监督,为研究所的长远持续发展夯实基础。

  倪宏代表北京分院分党组,要求生物物理所高度重视巡视整改工作,认真落实法定代表人第一责任和党委主体责任,及时建立整改台账,逐条逐项整改,确保整改取得实实在在的成效。

  中科院巡视办、北京分院相关负责人参加了会议。

 

  附件下载: