当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

生物物理研究所青促会小组成功举办2019年度学术年会

发布时间:2020年01月22日

  2020年1月15日下午,生物物理研究所青年创新促进会(以下简称“青促会”)小组召开了2019年度学术会议。生物物理研究所所长许瑞明,党委书记、副所长汪洪岩,副所长朱冰等同志出席会议。生物物理研究所王志珍院士、中科院青促会第五届理事长施一研究员、动物研究所李伟研究员、遗传与发育生物学研究所张保才副研究员作为特邀嘉宾做会议特邀报告。包括生物物理研究所新老青促会会员在内,及研究所相关部门负责同志四十余人参加了本次年会。

  汪洪岩同志首先代表所领导班子致辞,在致辞中,洪岩同志充分肯定了研究所青促会会员所取得的科研成绩。他鼓励青年科技工作者大胆创新,踏实科研,积极参与重大项目,开展多学科交叉学术交流,产出更多更好的成果,为研究所发展贡献力量。

  施一理事长代表青促会第五届理事会致辞。施一同志回顾了院青促会的发展历史,介绍了青促会在中科院人才培养方面发挥的重要作用及未来发展趋势。他强调院青促会旨在为全院青年科技工作者更好发展提供平台。

  王志珍院士首先作了题为《诺奖级科研成果就在眼前,却被忽略……》的特邀报告,报告回顾了中国生物物理和生物化学的发展历程,老一辈科学家严谨的科研作风和踏实的治学精神,深深感染了在座的青年科技人员。来自微生物所的施一研究员、动物研究所的李伟研究员、遗传与发育生物学研究所的张保才副研究员和我所青促会会员丁璟珒研究员分别就各自的研究方向做了专题报告,报告过程中及集中研讨环节,大家就相关科研工作进行了热烈的讨论。

  在本次学术年会上 6位新会员向老会员做了自我介绍。全体会员通过民主表决选出了新一届生物物理研究所青促会小组组长潘晓伟,副组长范克龙。全体会员还就2020年度工作重点和计划安排进行了讨论。本次学术年会促进了所内外青促会会员的多学科交叉交流,为吸引所外相关或交叉领域的青年科技工作者参与相关青促会小组的活动搭建了交流平台。

  中科院生物物理研究所青促会小组成立于2011年,现有55名青促会会员。其中多名会员曾获院青促会优秀会员和国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目资助,并有会员获得中国科协“青年人才托举工程”、国家自然科学二等奖及中科院卢嘉锡青年人才奖等奖励。

参会人员合影

王志珍院士(中)、汪洪岩书记(右)、施一理事长(左)


微生物所施一研究员做报告

动物所李伟研究员做报告


遗传发育所张保才副研究员做报告

生物物理所丁璟珒研究员做报告

 

  (供稿:生物物理所青促会)

 

  附件下载: