网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2017年综合新闻
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
2018年细胞电镜冷冻制样及成像高级培训班正式开幕
2018-07-03 | 【     】【打印】【关闭

  2018年7月2日,由中国生物物理学会冷冻电镜分会、中国科学院生物物理研究所生物成像中心、徕卡显微系统、赛默飞世尔科技联合举办的2018细胞电镜冷冻制样及成像高级培训班(以下简称“培训班”)在我所9501会议室正式开幕。开幕式上,刘力副所长致开幕词,并预祝培训班圆满成功。

  2018细胞电镜冷冻制样及成像高级培训班全体学员合影

  本次培训班为期五天(7月2日-7月6日),面向具有一定细胞电镜基础的学员,旨在全面系统介绍细胞电镜冷冻制样和成像技术最新发展,进一步丰富各位学员的专业技术和知识,特别是冷冻制样以及后期数据收集、三维重构图像处理技术。为配合这一目的,本次培训形式为第一天全天专家报告,第二天至第五天上、下午上机实习,晚间讨论答疑。主办方希望通过报告、实习、再结合面对面讨论交流、分享操作技巧的方式,更加高效的提高学员业务水平,促进行业发展。

  本期培训班共邀请到来自伦敦国王学院的Roland Fleck教授、徕卡公司技术专家Julia Koenig、Thermo Fisher公司技术专家于洋、中科院自动化所韩华研究员、中科院计算所张法研究员以及我所生物成像中心孙飞研究员、季刚正高级工程师、孙磊高级工程师、黄小俊高级工程师、张建国高级工程师、李喜霞高级工程师就高压冷冻、冷冻替代、冷冻离子减薄、冷冻断裂复型、自动化连续切片、扫描电镜数据收集、透射电镜数据收集以及电子断层数据处理等做了主题报告。大会报告吸引了所内外百余位老师学生参加,会场气氛热烈,报告内容精彩纷呈,提问环节听众也十分踊跃,纷纷发言。

  接下来的四天,经报名遴选出的30名学员将参加在所内生物成像中心举办的上机实习。生物成像中心的工程师将和邀请自国内外的专家教授一起,为学员们提供各专项技术的培训。此外特别安排讨论答疑会,对学员们工作中出现的各种问题进行针对性答疑,促进学员对知识技术的掌握,同时交流最新前沿进展,分享实验心得。

  关于本次培训班更多消息,请关注生物成像中心微信公众号(微信搜索“生物成像中心”)查询下载。

  专题报告现场

  上机实习培训现场

  供稿:生物成像中心孙磊、朱博玲

  摄影:生物成像中心王莉

评 论
·平台支部到井冈山培训学习
·章新政课题组发展新算法突破冷冻电镜单颗粒重构的埃瓦尔德球极限
·辉瑞公司结构与分子科学部执行总监邱夏阳博士来访生物物理所并做“贝时璋讲座”报告
·饶子和院士团队合作解析单纯疱疹病毒2型核衣壳高分辨率三维结构,揭示疱疹病毒的组装机制
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn