网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
英国帝国理工学院Tony Cass教授来访生物物理所并做“贝时璋讲座”报告
2017-09-27 | 【     】【打印】【关闭

  2017年9月21日,英国帝国理工学院Tony Cass教授应张先恩研究员的邀请,做客贝时璋讲座,在生物物理所做了题为“Minimally Invasive Microneedle Sensor Arrays: From Fabrication to Clinical Evaluation”的学术报告。所内外科研人员和研究生踊跃参加。

  Tony Cass教授致力于分析生物技术研究,早期发表的化学介体-酶反应行原理及酶电极导致第一个电学血糖测定仪问世,现广泛用于糖尿病人的家庭监护,市场价值约百亿美元,社会效益十分明显,为此,先后获得英国皇家学会Mullard奖、Chemical Landmark奖,Stocks奖等。目前主要研究方向为微米/纳米生物传感器。

  Tony Cass教授指出,个性化的精准医疗市场正在迅速增长,有多种技术方法。与基因组测序方法相比,通过对药物和生物标志物进行持续监测能够对药物递送进行实时反馈。他介绍了电化学酶传感器微针阵列技术,以非侵入性方式,微创性地对皮下组织液中葡萄糖糖浓度进行监测,并建立于血糖浓度的相关性,从而为糖尿病患者的个性化精准给药治疗提供条件。目前此技术成为动态血糖监测的新风向。

  会后,Tony Cass教授参访了研究所蛋白质研究平台,并在张先恩实验室进行了进一步深入交流和讨论。

 

  供稿:张先恩课题组 

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn