网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
胡小平教授来访生物物理所并做“贝时璋讲座”报告
2017-08-31 | 【     】【打印】【关闭

  2017年8月4日上午,应中科院生物物理所张朋与何生研究员邀请,加州大学河滨分校磁共振中心主任胡小平教授来访生物物理所,并在图书馆学术报告厅做了题为“The story of the initial dip in fMRI signal and the dynamics in resting fMRI data”的“贝时璋讲座”报告。

  胡小平教授是最早用无损的功能磁共振(fMRI)技术研究人脑功能的几位科学家之一,致力于核磁共振成像技术开发和应用30余年,论文引用超过2万次,在磁共振领域做出了很多重要的工作,包括移除fMRI信号生理噪声的方法,对fMRI信号初始负信号(initial dip)的系统研究,发展超高场fMRI技术,通过granger causality分析fMRI信号的功能连接等。他近期的研究关注fMRI静息态的动态特征,以及发展用于帕金森疾病的早期诊断的磁共振方法等。胡小平教授长期担任磁共振重要期刊Magnetic Resonance in Medicine和IEEE Transactions on Medical Imaging的副主编,以及国际核磁共振医学协会委员等职务。

  此次讲座胡小平教授首先介绍了fMRI初始负信号initial dip的研究工作,通过比较initial dip和后面正信号之间的关系,指出fMRI记录的血氧信号中,initial dip更接近大脑皮层中小血管的反应,更好的反映了局部的神经活动,可以用于高分辨率的功能磁共振研究。另外胡小平教授还介绍了近期fMRI静息态的研究成果,他的研究发现静息状态下人脑可以分为9种功能连接状态,并且大脑在不同特征状态之间快速切换,病人和正常人之间在动态的功能连接方面表现出了显著的差异。

  胡小平教授的报告令在场的师生受益匪浅。与会的许多老师和同学们提出了各自感兴趣的问题,胡小平教授一一做出了详细的解答。讲座最后在掌声中结束。讲座后胡小平教授参观了生物物理所核磁共振研究中心,并且准备与张朋、何生课题组在超高场功能磁共振领域开展合作研究。

  

  供稿:张朋课题组

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn