网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 2016年综合新闻
第二届中国结构生物学冷冻电镜培训班圆满完成
2016-12-09 | 【     】【打印】【关闭

  由中国生物物理学会、中科院生物物理研究所、清华大学和FEI公司联合举办的第二届中国结构生物学冷冻电镜培训班(Get acquainted with Cryo-Electron Microscopy: Second Chinese Workshop for Structural Biologists)于2016年11月19日—11月24日在生物物理研究所和清华大学成功举办。

  此次培训班特别聘请清华大学的高宁、李雪明、王宏伟、王佳伟、雷建林五位教授,生物物理所的孙飞、章新政、朱平三位研究员、黄小俊高级工程师,北京大学的尹长城教授和FEI公司的应用工程师王庆博士等十一位经验丰富的指导教师参与技术讲座。技术讲座分两天进行,详细讲述了透射电镜的发展历史、基本概念、构造、工作原理、操作要领,冷冻电镜三维重构的原理、流程、样品制备、数据收集、数据处理以及三维模型搭建,给学员提供了较为全面的入门级的冷冻电镜技术培训。讲座后安排的自由讨论环节,为学员们提供了和讲座教师充分交流的机会,不仅解答了培训内容的相关问题,还为有一定冷冻电镜经验的学员提供了解决实际工作难题的思路。

  除讲座外,培训班还安排所有学员在生物物理所和清华大学两处参加为期两天的从负染、冷冻样品制备、常温和冷冻电镜观察操作到RELION1.4使用的实习课程,使学员从理论到实践全面接触和了解冷冻电镜技术。实习过程中,教学演示和学员亲自动手实践相结合。演示和操作指导的教师队伍由清华大学和生物物理所长期培训电镜用户和数据处理的教师以及FEI公司的应用工程师组成。

  本次培训班旨在为原本未使用冷冻电镜技术的结构生物学工作者提供了解冷冻电镜技术讲解,并使其初步掌握使用该技术的基本技能的专项学习和实践课程。培训班圆满完成了这一任务,成功培训了来自全国各地各大高校和科研院所的80位学员,降低了我国结构生物学工作者使用冷冻电镜技术的门槛,进一步推动了国内冷冻电镜领域的发展。

  详细的培训信息可查看以下网页链接:

  http://cbi.ibp.ac.cn/workshop/workshop2016/workshop_Nov/index.html

 FEI

FEI 

 高宁

 黄小俊

雷建林 

李雪明 

 王庆

 王宏伟

 王佳伟

尹长城 

章新政 

 周强

 

 朱平

孙飞 

王家 

交谈 

 交流

会场 

听课 

 听课

 

 

听课 

提问 

提问 

学习 

 培训教室

培训 

培训 

 培训

 培训

培训 

 培训

培训 

实习 

实习 

 实习

 实习

 

 

 实习

 实习

 

 

 

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn