当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 2013年综合新闻

2013年综合新闻

美国科学院院士Douglas C. Rees教授来访生物物理所并作学术报告

发布时间:2013年11月13日

  2013年11月7日,应生物物理所55周年庆学术交流委员会和生物大分子国家重点实验室柳振峰研究员的邀请,加州理工学院(Caltech)化学和化工系教授/霍华德休斯医学研究所(HHMI)研究员,美国科学院院士Douglas C. Rees教授在生物物理所9501会议室作了一场题为“ABC transporters: structures and mechanisms”的精彩报告。

  Douglas C. Rees教授是国际上从事膜蛋白结构生物学和固氮酶结构与功能研究的先驱。在膜蛋白结构生物学方面,Rees教授曾参与研究紫细菌Rhodopseudomonas sphaeroids光合作用反应中心的结构与功能(1987-1989)。之后,Rees实验室相继解析了高通量机械力敏感离子通道(MscL)的晶体结构(1998),E. coli呼吸酶复合物延胡索酸还原酶(1999)、小通量机械力敏感通道MscS的结构(2002)以及一系列ABC转运蛋白家族不同成员的晶体结构。这一次Douglas C. Rees教授介绍了ABC Transporter的结构和转运机制,向我们展示了他实验室多年积累的关于ABC transporter整体结构特征、构象变化以及调节机制方面的深刻见解,同时还报导了一项令人兴奋的新型ABC-Transporter的最新研究成果。报告以已解析的ABC Transporters的结构和alternating access机制开始,向我们系统地介绍了其实验室解析的多个ABC Transporters(BtuCD、MetNI、HI1470/1和Atm1)的结构及其转运调节机制。

  报告结束后,Douglas C. Rees教授和各位老师同学就ABC Transporter的机制和膜蛋白结晶方法等方面展开了深入的交流和讨论。  

Douglas C. Rees教授作报告

柳振峰研究员主持报告会

报告会现场

 

(供稿:科技处)

 

  附件下载: