网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
信息公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开联系方式
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2017年度信息公开工作报告
2018-03-30 | 【     】【打印】【关闭

中国科学院生物物理研究所

信息公开工作2017年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中国科学院信息公开工作管理办法》(科发传播字〔2015〕7号)规定,现发布《中国科学院生物物理研究所信息公开工作2017年度报告》。

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为2017年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2017年,生物物理所深入落实国家和科学院关于信息公开的相关文件精神,进一步加强信息公开制度建设,不断完善信息公开频道,按时完成年度信息公开情况统计,充分利用各类信息公开平台和渠道,认真依规做好信息公开工作。

  1.加强制度建设

  2017年,研究所组织修订了《中国科学院生物物理研究所信息公开实施细则》,进一步完善信息公开工作机制,依法依规保障公民、法人和其他组织对研究所工作的知情权、参与权和监督权,增强研究所工作透明度,提高公共服务水平。

  2.完善信息公开频道

  2017年,根据院传播局要求,生物物理所对官网的信息公开频道进行了全面自查和整改,通过优化栏目设置、变更界面风格、开通在线申请功能等进一步加强了信息公开频道的规范化建设。作为研究所重要的信息公开平台,改版后的信息公开频道更加直观并易于公众查找相关信息。

  二、主动公开信息情况

  1、通过官方网站公开信息情况。2017年,生物物理所通过官网“信息公开”频道公布各类信息共计769条,其中科研进展类41条,科研成果类445条,人事人才类111条,交流合作类105条,综合管理类18条,其他类49条。

  2、通过新闻发布会、新闻媒体等公开信息情况。2017年,生物物理所针对本年度取得的创新成果、培养造就的科技骨干人才以及重大会议、活动等,共进行媒体采访活动1次;新闻媒体综合报道47次,其中中央重点新闻网站38次,报纸、期刊7次,通讯社2次。

  三、依申请公开信息情况

  2017年,生物物理所未收到属于研究所信息公开范畴的申请事项。

  四、存在的主要问题和改进措施

  2017年,生物物理所不断加强和改进信息公开工作,但距离国家、科学院和公众对信息公开工作日益提高的要求还有一定差距,如:信息公开的力度仍需进一步提升。

  为了切实提升生物物理所信息公开的效果和水平,2018年,生物物理所将以纪念建所60周年为契机,通过设立微信公众号,及时发布所庆重要活动、所史知识等相关信息,进一步拓宽信息公开渠道,加大信息主动公开的力度,提升信息公开的及时性和传播效果。

 

    (资料来源:综合处,2018-03-30)

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn