网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
信息公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开联系方式
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2016年度信息公开工作报告
2017-10-27 | 【     】【打印】【关闭

  中国科学院生物物理研究所

  信息公开工作2016年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中国科学院信息公开工作管理办法》(科发传播字〔2015〕7号)规定,现发布《中国科学院生物物理研究所信息公开工作2016年度报告》。

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为2016年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2016年,生物物理所深入落实中央政府和院所关于信息公开的相关文件精神,进一步加强主动公开工作、规范充实公开内容,充分利用官方网站和新闻媒体等信息公开平台和渠道积极发布研究所各类信息,及时回应社会关切问题,认真做好年度信息公开情况统计,信息公开工作继续取得进展。

  二、主动公开信息情况

  1、通过官方网站公开信息情况。2016年,生物物理所通过官网“信息公开”频道公布各类信息共计663条,其中科研进展类46条,科研成果类426条,人事人才类151条,综合管理类36条,其他类4条。

  2、通过新闻发布会、新闻媒体等公开信息情况。2016年,生物物理所针对本年度取得的创新成果、培养造就的科技骨干人才以及重大会议、活动等,共举办院级新闻发布会1次;媒体采访活动10次,其中科技成果类活动7次,非科技成果类3次;新闻媒体综合报道47次,其中中央重点新闻网站6次,报纸、期刊38次,通讯社3次。

  三、依申请公开信息情况

  2016年,生物物理所未收到属于研究所信息公开范畴的申请事项。

  四、存在的主要问题和改进措施

  2016年,生物物理所不断加强和改进信息公开工作,但仍存在一些问题和不足,如:信息公开实施细则有待进一步修订,信息公开的载体和形式需要进一步丰富等。

  为了切实提升生物物理所信息公开的效果和水平,2017年,研究所将组织修订《中国科学院生物物理研究所信息公开实施细则》,进一步完善信息公开工作机制,依法依规保障公民、法人和其他组织对研究所工作的知情权、参与权和监督权,增强研究所工作透明度,提高公共服务水平;探索设立生物物理所微信公众号,及时发布所史知识、科学普及、重要活动等相关信息,进一步拓宽信息公开渠道,加大信息主动公开的力度,提升研究所的社会声誉及影响力。

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn