当前位置:  首页 >> 通知公告 >> 最新消息

最新消息

关于出版物侵权的声明

发布时间:2022年08月04日

  2014年,华中师范大学生命科学学院的崔鸿、张秀红等团队成员曾到我单位采访我所王志珍、陈润生两位院士。受访者在被采访时反复告知出版内容必须征得受访者书面同意后才能发布。王志珍院士对采访文稿进行了两次修改,并通过邮件回复修改后的文稿。此后,便再没有任何人或者任何机构因此事与受访者联系,也没有告知采访内容是否出版或者以何种形式出版。

  近日,我所王志珍院士发现南京师范大学出版社于2015年9月公开出版发行《与生物学家同行》一书,其中以王志珍院士受访记录的形式发表了2014年受访的相关内容。书中发表的被采访内容与被采访人修改后确认允许发表的内容有很大的差异,出现多处表述错误,甚至擅自使用了未经受访者或照片本人授权的采访内容中提及相关人员的照片。

  为了防止该侵权行为造成的不良影响,现正式发表声明如下:

  1、鉴于该出版行为造成了非常不好的影响,我所已经责成相关单位追查此次侵权事件的原因并消除不良影响;

  2、王志珍院士和我单位不对书籍中的相关内容和照片承担任何法律责任;

  3、王志珍院士和我单位已经委托专业律师对侵权行为进行追责。

 

声明人:中国科学院生物物理研究所

王志珍                  

2022年8月4日           

 

  附件下载: