网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
通知公告
最新消息
2017年通知公告
2016年通知公告
2015年通知公告
2014年通知公告
2013年通知公告
2012年通知公告
2011年通知公告
2010年通知公告
2009年通知公告
2008年通知公告
2007年通知公告
2006年通知公告
2005年通知公告
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 通知公告 > 最新消息
中国科学院生物物理研究所纪念建所60周年公告
2018-07-31 | 【     】【打印】【关闭

  1958年9月26日,经国务院批准,中国科学院生物物理研究所成立,在创始人贝时璋先生及邹承鲁、梁栋材、杨福愉先生等为代表的老一辈科学家的带领下,开启了中国生物物理学研究和发展的新纪元。春华秋实一甲子,砥砺奋进六十载。在生物物理所60华诞之际,我们谨向长期以来关心支持研究所建设和发展的各级领导、同行专家、海内外所友及社会各界朋友致以衷心的感谢。

  60年来,我们服务于“两弹一星”等国家重大任务,致力于生物大分子结构与功能研究、脑与认知科学研究,支撑国家蛋白质研究计划发展等国家重大战略,瞄准世界科技前沿领域,取得一批代表性成果。我们凝聚培养了一批优秀科学家,至今已拥有由15位中国科学院院士、数十位中青年领军人才和拔尖人才为代表的高层次科技人才队伍。我们累计培养了1700余名研究生,他们中的许多人已经成为科研、教育等领域的中坚力量。我们取得了许多共性技术和关键技术的突破,并促进科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济结合,为国家经济发展和人民健康提供科技支撑。我们建成了现代化科研办公园区,形成了以专业技术实验平台为核心,以重点实验室共享设备为拓展,集技术创新引领与开放共享服务于一体的专业化技术支撑体系,为科研事业的蓬勃发展提供了有力保障。

  六十载栉风沐雨,新时代任重道远。我们将秉承贝时璋等老一辈科学家“理论联系实际、服从国家需要、赶超世界先进水平”理念,不忘“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,牢记“为生命科学发展努力奋斗”的使命,认真落实创新驱动发展战略,深入实施率先行动计划,为建设创新型国家和世界科技强国努力奋斗。

  2018年,我们将秉持简朴而热烈、节约又丰富的原则,组织纪念建所60周年一系列学术和文化活动,并于9月中旬举办“纪念建所60周年专题报告会”。诚邀各界友人拨冗莅临,论学会友,共谱“探索生命奥秘、创造人类幸福”的新华章!

 

  中国科学院生物物理研究所

  60周年纪念活动筹备组

  2018年7月31日

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn