联系我们 | 网站地图 | 搜索
站内搜索:
首页 组织机构 管理工作 研究队伍 人才培养 获奖统计 学术交流 科研项目 典型成果 论文索引
主任致辞
2011年主任致辞
2010年主任致词
组织机构
室务委员会
学术委员会
实验室成员
人才培养
博士后
博士生
硕士生
获奖统计
集体奖
个人奖
学生奖
学术交流
主办协办会议
出席学术会议
学术报告
来访和出访
现在位置:首页 > 生物大分子国家重点实验室 > 主任致辞
2011年主任致辞
2012-08-30 | 【     】【打印】【关闭

 

 生物大分子国家重点实验室主任

许瑞明 研究员

   生物大分子国家重点实验室自1989年建立以来,始终坚持面向国家需求和世界科技前沿,坚持学科交叉,重视自主创新,在国家科技创新体系中发挥骨干和引领作用。在2011年这一年中,实验室始终以国家重大需求来布局科研,在凝练科学发展目标,产出重大科研成果,引进和培养优秀人才,创新队伍建设等方面做出了富有成效的工作。

   2011年,实验室迎来了生命领域国家重点实验室评估。实验室自1989年成立以来,历次评估都获得优秀;特别是在2006年生命科学领域国家重点实验室评估中被免评为优秀。因此,实验室对此次评估高度重视,早在2010年初就将评估工作提到议事日程,多次召开主任会议,邀请实验室资深院士就评估工作给予指导。召开2010年度夏季PI会,进一步凝练实验室研究方向。进入2011年以来,实验室制定了详细的筹备计划,紧张有序的开展各项评估准备工作:组织学术年会,对实验室评估进行预答辩;及时向全体师生传达上级文件精神,组织筹备会动员大家积极应对;完成了评估申请书;落实了参观路线及布展方案,安排了评估日程及专家接待工作。2月27日-28日,评估专家组对实验室进行了现场评估,对实验室五年来的研究方向,研究进展,运行管理情况进行了全面的考察。4月26日,徐涛主任代表实验室进行了复评答辩。在依托单位和实验室领导的高度重视下,各职能部门的鼎力支持和课题组的全力配合下,实验室圆满完成了评估任务,又一次获得了评估优秀的好成绩。

   2011年实验室共发表论文145篇;其中SCI收录论文128篇,平均影响因子5.0,PNAS以上论文12篇。由刘迎芳研究员主持的成果“禽流感病毒RNA聚合酶PA亚基的结构生物学研究”和阎锡蕴研究员主持的成果“磁性纳米材料新功能的发现及应用”获北京市科学技术奖一等奖。2011年度实验室新增主持国家、院级课题40项,其中包括:国家“973”计划课题4项(首席1项),国家863计划课题1项,基金委专项基金及重大重点项目5项,基金委面上项目24项,中国科学院知识创新重要方向性项目1项,中国科学院先导专项2项,中国科学院其他项目5项。

   实验室始终坚持“人才是第一资源”的理念,将“人才工作”作为各项工作的重中之重。2011年新引进人才包括柳振峰、黄亿华、欧光朔、周政、刘光慧,5位研究员。其中,柳振峰、欧光朔两位研究员获得国家青年千人计划支持。实验室现有28个研究组(其中院士7名;国家“千人计划”3名;中国科学院“百人计划”入选者14名;国家杰出青年基金获得者5名;青年千人计划2名;“长江学者奖励计划”特聘教授2名)。研究生历来是我们的后备生力军,也是流动队伍中不可或缺的重要部分。2011年度,实验室在读研究生169名,其中97名博士生,72名硕士生,获得博士学位29名,硕士学位3名,在站博士后16名。

   实验室主办和协办了包括第17届国际生物物理大会、2011上海CCP4晶体学培训班、2011北京OASIS研讨班等多次重要国际国内学术会议及高层次技术培训班,在带动蛋白质科学学科发展和技术进步中发挥着越来越重要的作用。2011年10月30日-11月3日,中国生物物理学会和中科院生物物理所承办的第17届国际生物物理大会于北京举行并取得了圆满成功。饶子和院士担任本次大会主席,徐涛研究员任大会程序委员会主席。大会代表来自41个国家和地区,参与代表2500余人,海外代表600余人。包括3位诺贝尔奖得主、8位美国国家科学院院士、5位英国皇家科学学会会员在内的340多位享有盛誉的国际著名学者参会并做大会报告和专题特邀报告。大会期间,IUPAB召开第18届代表大会,选举新一届领导及理事会成员。经过激烈竞争,中国生物物理学会理事长饶子和获得胜利,当选IUPAB候任主席(2014 - 2017)。

   2011年,实验室进一步凝练了研究方向,整合凝聚了队伍。7月21-22日,实验室在大连召开了夏季PI学术研讨会。在此次会议上,实验室凝练了今后的重点发展方向,将围绕膜蛋白结构和功能研究,染色质结构、表观遗传调控与细胞命运决定,细胞内膜系统形成及其稳态维持的调控机制,疾病发生与防御的蛋白质结构和功能基础,蛋白质的生成、修饰与质量控制等五个方向开展研究。为了依托单位和实验室今后的学科发展,实验室非编码核酸研究团队和蛋白质与多肽药物研究团队于2011年9月正式从实验室分离,成立了生物物理研究所所级重点实验室,为今后向更高一级实验室发展积蓄力量。

   今年实验室开展了换届工作。10月19日,中国科学院正式发文聘任许瑞明研究员为实验室主任,施蕴渝院士为实验室学术委员会主任。实验室将在新一届领导班子的带领下,稳步向前,力争创造更多辉煌。

   展望未来,实验室将围绕生命科学前沿和国家战略需求,继续发挥在蛋白质研究领域的传统优势,发挥学科综合交叉的优势和特色,以提升科技自主创新能力为主线,优化学科布局,强化技术创新,革新体制机制,在国家创新体系建设中发挥骨干和引领作用。

评 论
相关新闻
中华人民共和国科学技术部 | 中国科学院 | 国家自然科学基金委员会
Copyright@2010 By 中国科学院生物物理研究所, ALL Rights Reserved
北京市朝阳区大屯路15号 电话:001-64889872 邮编:100101