联系我们 | 网站地图 | 搜索
站内搜索:
首页 组织机构 管理工作 研究队伍 人才培养 获奖统计 学术交流 科研项目 典型成果 论文索引
主任致辞
2013年主任致辞
2011年主任致辞
组织机构
室务委员会
学术委员会
人才培养
博士后
博士生
硕士生
获奖统计
集体奖
个人奖
学生奖
学术交流
主办协办会议
出席学术会议
学术报告
来访和出访
现在位置:首页 > 生物大分子国家重点实验室 > 科研动态
生物大分子国家重点实验室2015年度学术年会圆满召开
2016-01-20 | 【     】【打印】【关闭

 

  2016年1月16日,生物大分子国家重点实验室2015年度学术年会在中国科学院蛋白质科学研究中心大楼9501会议室圆满召开。实验室学术委员会主任施蕴渝院士,成员王大成院士、王志珍院士、张学敏院士、蒋华良研究员、张先恩研究员、徐涛研究员出席了会议。科技部基础司基地处傅小锋处长、科学院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长等出席了会议。

  会议由生物大分子国家重点实验室主任许瑞明研究员主持。他首先介绍了参会的学委和来宾。生物物理研究所所长徐涛研究员代表依托单位致欢迎词。他首先对各位学委和来宾在百忙之中抽出时间参会表示感谢,对实验室十二五取得的成绩表示祝贺。徐涛所长提出,国家在积极推进国家实验室建设,实验室要联合国内的优势力量,为建设国家实验室共同努力;在今年的评估工作中,全体实验室人员要群策群力,争取优秀。

  随后,许瑞明主任代表生物大分子国家重点实验室作了2011-2015年度实验室工作汇报。报告主要从研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等三个方面介绍了实验室十二五期间的工作进展。实验室在十二五期间承担科研课题230项,到位经费3.8亿;获得国家自然科学二等奖2项,北京市科学技术一等奖3项,二等奖1项;发表论文682篇,平均影响因子6.6。实验室现有中科院院士7人,千人计划3人,万人计划6人,青年千人4人,杰青12人,形成了一支多学科交叉、年龄结构合理的创团队。

  随后,江涛研究员、朱冰研究员、张宏研究员、黄亿华研究员、孙飞研究员分别介绍了实验室在在病毒病原菌及免疫系统蛋白的结构、细胞膜脂与能量代谢的结构生物学研究、染色质结构与表观遗传调控的分子机理研究、细胞内膜系统稳态维持、高分辨率生物显微成像技术等方面取得了突出进展。

  下午在9407会议室进行了第六届学术委员会第五次会议。会议主要就上午的实验室工作报告进行了评议,并对实验室今年参加评估提出了许多建设性意见。

  参加年会的还有来自本实验室的课题组长、工作人员和学生,研究所各职能部门负责人、以及研究所其他实验室研究人员,共计二百余人。学术年会的召开对于生物大分子国家重点实验室的学科交叉、合作交流起到了积极的促进作用;为实验室参加评估奠定了基础。

傅小锋处长致辞

侯宏飞处长致辞

徐涛所长致辞

许瑞明主任做总结报告

江涛研究员做报告

朱冰研究员做报告

张宏研究员做报告

黄亿华研究员做报告

孙飞研究员做报告

会场

  供稿:生物大分子国家重点实验室

评 论
相关新闻
中华人民共和国科学技术部 | 中国科学院 | 国家自然科学基金委员会
Copyright@2010 By 中国科学院生物物理研究所, ALL Rights Reserved
北京市朝阳区大屯路15号 电话:001-64889872 邮编:100101