网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
科研进展
成果报道
最新重要论文(影响因子PNAS及以上)
发表论文数据库
所级学术报告
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 科研进展 > 成果报道
刘平生课题组发现细菌中脂滴结合DNA并参与转录调控的新功能
2017-07-10 | 【     】【打印】【关闭

  2017年7月6日,《Nature Communications》在线发表了中国科学院生物物理研究所刘平生课题组的研究论文 (“Bacterial lipid droplets bind to DNA via an intermediary protein that enhances survival under stress”)。文章介绍了该课题组的重要发现:细菌脂滴能够通过其主要蛋白MLDS结合并保护基因组DNA,以及通过MLDSR蛋白参与转录调控,从而有利于细菌在极端环境下生存。

  脂滴是一种以中性脂作为内容物、由单层磷脂膜和外周蛋白包被的球型细胞器。脂滴单层磷脂膜的特异性,特别是脂滴结构蛋白对脂滴的特异识别,表明脂滴是细胞中非常特殊的且区别于其他双层磷脂膜细胞器的膜结构。

  细菌脂滴的出现,给细菌提供了一种崭新的、不同于细胞质膜的细胞区隔化方式。刘平生课题组前期工作揭示了细菌脂滴的脂质和蛋白组成,发现了一个控制脂滴大小的蛋白并命名为MLDS。该课题组相关研究最近取得突破性进展,发现并证明了细菌脂滴通过MLDS结合细菌基因组DNA,并在极端环境下保护基因组DNA,从而提高细菌的成活率。在对这一重要生理过程的调控机制研究中,刘平生课题组进一步揭示细菌脂滴不但保护DNA,还通过控制转录因子的有效浓度,参与DNA的转录调控。

  这项研究表明:细菌脂滴通过其单层磷脂膜的特异性,储存甘油三酯并结合基因组DNA,从而提高了决定生命的两大因素-代谢和遗传-的有效性和专一性。因此,细菌脂滴的出现,有可能是原始细胞核的雏形,是细胞由原核到真核进化的一个重要里程碑。

  刘平生研究员为本文的通讯作者,刘平生课题组博士生张聪研为本文的第一作者。该工作受到国家自然科学基金联合基金重点项目和面上项目、中国科学院战略性先导科技专项A类,以及中国科技部国家重点研发计划的资助。相关研究工作已经申请了两项专利。  

  文章链接

     

  图示:细菌脂滴结合基因组DNA及参与转录调控的模型图

   

  供稿:刘平生课题组

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn