当前位置:  首页 >> 科学传播 >> 成果展示

成果展示

生物物理研究所阎锡蕴研究组发现CD146促进肿瘤细胞运动的分子机制

发布时间:2011年07月18日

  2011年7月4日,Oncogene杂志在线发表了生物物理研究所阎锡蕴研究组的最新研究成果,该文章题为“Recognition of CD146 as an ERM-binding protein offers novel mechanisms for melanoma cell migration”,报道了细胞粘附分子CD146促进肿瘤细胞运动的分子机制。阎锡蕴研究组经研究发现,CD146通过直接结合ezrin–radixin–moesin (ERM)接头蛋白与细胞骨架相连来促进细胞伪足的伸长和细胞运动。有趣的是,CD146-ERM复合物可以结合小G 蛋白的抑制分子Rho-GDI从而激活RhoA,而Rho-PI4P5K通路的激活又进一步增强了CD146与ERM的结合参与肿瘤细胞的迁移。

  这项研究成果为临床上过度表达CD146的黑色素瘤高转移性提供了新的分子机制,也为靶向CD146治疗肿瘤提供了新的理论基础。

  论文全文链接:http://www.nature.com/onc/journal/vaop/ncurrent/abs/onc2011244a.html

图1  CD146与ERM蛋白质在细胞微绒毛上共定位

 

(科技处报道)

(2011年7月18日)

 

  附件下载: