当前位置:  首页 >> 科学传播 >> 成果展示

成果展示

突触核蛋白a-synuclein的硝基化聚集物具有细胞毒性

发布时间:2011年07月11日

  我国已经进入老龄化社会,神经退行性疾病给个人、家庭、社会造成了沉重的经济和精神负担。神经元的变性死亡是神经退行性疾病的重要病理机制。最近,中国科学院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室赫荣乔研究组在蛋白质的硝基化修饰方面取得了进展,并在J Mol Cell Biol上发表了该项研究成果。刘延英博士后在站期间,发现硝基化可以导致a-synuclein错误折叠,形成具有神经细胞毒性的聚集物。该成果阐释了硝基化a-synuclein错误折叠聚积产物引起细胞死亡的分子机制,为突触核蛋白相关神经退行性疾病的研究提供了新的思路。

图1:硝基化a-synuclein错误折叠聚积产物导致细胞死亡的分子机制示意图。

  附:论文全文链接:

  http://jmcb.oxfordjournals.org/content/early/2011/07/06/jmcb.mjr011.full.pdf+html

 

(科技处报道)

(2011年7月11日)

(撰稿:赫荣乔研究组)

 

  附件下载: