当前位置:  首页 >> 科学传播 >> 成果展示

成果展示

PNAS杂志在线发表刘迎芳实验室在DNA复制方面的合作研究成果

发布时间:2011年04月19日

  4月18日,美国科学院院报PNAS在线发表了生物物理研究所刘迎芳研究员实验室与美国阿拉巴马大学Igor Chesnokov博士的合作研究成果,文章题目为:Structural analysis of human Orc6 protein reveals a homology with transcription factor TFIIB。这一文章中报导了他们对DNA复制起始复合体(Origin recognition complex, ORC)中Orc6亚基的结构生物学研究成果。通过对Orc6的结构生物学研究,他们揭示了人Orc6蛋白可以直接结合DNA,并且这一DNA结合能力对ORC复合体识别复制起始位点以及启动DNA复制必不可少。该文章第一作者为我所的刘世轩博士。

图解:人Orc6亚基的结构( (A) Structure of human Orc6 helical domain; (B)Superimpose of Orc6 to TFIIB-DNA complex. Orc6 helical domain is shown in color blue, TFIIB is shown in grey and double-stranded DNA is color in gold. The three residues, K168, Q129 and R137 of Orc6, that are involved in DNA binding are shown in magenta.)

 

(科技处报道)

(2011年4月29日)

(撰稿:孔令斐)

 

  附件下载: