网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
现在位置:首页 > 课题组长 > 姓氏首字母L

  刘平生 博士 研究员 博士生导师 

  中科院生物物理所,生物大分子国家重点实验室,创新课题组组长

  研究方向:脂滴生物学研究

  电子邮件(E-mail ) pliu@sun5.ibp.ac.cn 

  电话(Tel) 010-6488-8517(O)-8521(L) 

  传真(Fax) 8610-64888517,邮政编码 100101

  邮政编码 100101

 

  英文版个人网页

  简历 & 研究组工作摘要

  1977-1978 贵州地震局,技术员

  1978-1982 贵州大学, 物理化学学士

  1982-1985 中国轻工科学院, 化学工程学硕士

  1985-1987 贵州大学, 讲师

  1987-1994 美国Clarkson大学化学系,化学生物学博士 (Ph.D.)

  1994-1997 美国德州大学西南医学研究中心,博士后

  1997-1999 美国德州大学西南医学研究中心,Instructor

  1999-2008 美国德州大学西南医学研究中心,研究助理教授

  2002-至今 贵州大学,兼职教授,博士生导师

  2008-至今 中国科学院生物物理研究所,研究员,研究组长

  2009-至今 南京大学,兼职教授

  2014-至今 中国科学院大学,岗位教授

  2015-至今 中国科学院,特聘研究员

  2015-至今 中国科学院科教融合卓越中心,骨干研究员

  学术兼职:

  2008-至今 中国生物物理学会常务理事

  2013-至今 中国生物物理学会总干事长

  2015-至今 Biophysics Reports副主编,Journal of Lipid Research编委

  2016-至今 中国科协生命科学学会联合体副秘书长,生命科学咨询顾问委员会专家

  研究方向:以脂滴研究为基础,开展脂质储存和代谢与相关疾病,特别是糖尿病机制的探索研究,以及利用微生物进行脂滴形成及进化研究。

  脂滴在细胞中参与脂肪的合成、运输及贮存。它与人类代谢疾病防治和细胞器进化直接相关。本课题组主要从事脂滴生物学研究,建立了脂滴纯化方法,首次完成了动物细胞,骨骼肌,细菌,和线虫脂滴的蛋白质组学,完成了动物细胞脂滴脂质组学分析,发现并命名了细菌脂滴骨架蛋白,发现了线虫脂滴标记和骨架蛋白。建立了细菌脂滴研究平台。构建了脂滴研究系统,包括分离纯化、蛋白质组学、体外实验、人工脂滴等。

  目前实验室重点研究方向为:

  1)脂揭示识别单层磷脂膜的蛋白的共性。由于它们没有氨基酸序列相似性,它们的共性也许与它们的结构特征有关,甚至可能是一种迄今为止还不知道的蛋白性质。

  2)研究脂滴形成的分子机理。揭示它的形成及动态变化的分子机理会加快解决人类健康问题和能源短缺问题的进程。

  3)探索脂滴的来源。脂滴有可能是生物体最早的内膜系统,它的出现也许是细胞内部最早的区隔化,可能与其它细胞器的出现有密切的关系。

  4)脂滴与其他细胞器相互作用生理功能及机制研究,尤其是脂滴与线粒体、内质网相互作用生物学功能及可能机制的探索。

  实验室组成:1位副研,1位助研,1位研究实习员,12位同学,3位留学生。

  研究生培养

  培养方向以脂滴研究为基础,开展脂质储存和代谢与相关疾病,特别是糖尿病机制的探索研究,以及利用微生物进行细胞器进化研究。

  培养模式:导师直接培养学生,有时导师与同学一起做实验。

  学习氛围:愉快地思考和解决科学问题。

  毕业同学去向:回国10年共培养了16个博士(不包括联合培养学生)。1个在吉林大学做副教授,1个在中科院遗传发育所做博后,12个在美国做博后,其中有7个在诺奖实验室。2个正在完成文章找博后,1个硕士毕业后留北京中学教书。

  导师寄语:

  你努力,做不好是导师的错

  做好人,才能做好科研。  

  代表性论文

  1. Yu, J, Zhang L, Li Y, Zhu X, Xu S, Zhou XM, Wang H, Zhang H, Liang B, and Liu P* (2018) “The Adrenal Lipid Droplet is a New Site for Steroid Hormone Metabolism” Proteomics, 18: 1800136.

  2. Zhang C, Yang L, Ding Y, Wang Y, Lan L, Ma Q, Chi X, Wei P, Zhao Y, Steinbuchel A, Zhang H, and Liu P* (2017) “Lipid Droplets Mediate Genomic DNA Localization and Transcription to Promote DNA Stability and Bacterial Survival in Extreme Environments” Nature Communications, 8:15979.

  3. Wang Y, Zhou XM, Ma X, Du Y, Zheng L, and Liu P* (2016) “Construction of Nano-Droplet/Adiposome and Artificial Lipid Droplets” ACS Nano, 10, 3312-3322.

  4. Su W, Wang Y, Jia X, Wu W, Li L, Tian X, Li S, Wang C, Xu H, Cao J, Han Q, Xu S, Chen Y, Zhong Y, Zhang X, Liu P*, Gustafsson J*, and Guan Y* (2014) “Comparative proteomic study reveals 17β-HSD13 as a pathogenic protein in non-alcoholic fatty liver disease” PNAS 111, 11437-11442.

  5. Chen Y, Ding Y, Yang L, Yu J, Liu G, Wang X, Zhang S, Yu D, Song L, Zhang H, Zhang C, Huo L, Huo C, Wang Y, Du Y, Zhang H, Zhang P, Na H, Xu S, Zhu Y, Xie Z, Liu H, Wang X, Zhang X., Zhang M., Li Y., Steinbuchel A., Fujimoto T., Cichello S., Yu J*, and Liu P* (2014)  “Integrated omics study delineates the dynamics of lipid droplets in Rhodococcus opacus PD630” Nucleic Acids Res. 42, 1052-1064.

  6. Ding Y, Zhang S, Yang L, Na H, Zhang P, Zhang H, Wang Y, Chen Y, Yu J, Huo C, Xu S, Garaiova M, Cong Y, and Liu P* (2013) “Isolating lipid droplets from multiple species” Nature Protocols 8, 43-51.

  7. Zhang P, Na H, Liu Z, Zhang S, Chen Y, Pu J, Peng G, Huang X, Yang F, Xie Z, Xue P, Xu T, Xu P, Ou G, Zhang S, and Liu P* (2012) “Proteomic Study and Marker Protein Identification of Caenorhabditis elegans Lipid Droplets” Mol Cell Proteomics 11, 317-328.

  8. Zhang H, Wang Y, Li J, Yu J, Pu J, Li L, Zhang H, Zhang S, Peng G, Yang F*, and Liu P* (2011) “Proteome of Skeletal Muscle Lipid Droplet Reveals Association with Mitochondria and Apolipoprotein A-I” J. Proteome Res. 10, 4757-4768.

    

  资料来源:刘平生研究员,2019-01-11网页更新

                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn