首页 > 专题 > 所庆专辑 > 45周年所庆 > 庆典系列出版物 > 《生物物理研究所与生命科学仪器技术》
平板型复眼透镜



原理
根据萤火虫复眼综合成像原理研制成的一种新型透镜。
用自聚焦纤维来模拟每个小眼的屈光系统。许多柱状自聚焦纤维组合成平板型阵列,构成平板型复眼透镜。把不同自聚焦纤维形成的像叠加在一起,形成一个综合的像。
性能及特点
特点:物距和像距短,亮度高,中心及边缘的亮度及分辨率均匀;观察幅面不受透镜视场角限制。分辨率25线/mm;孔径角40°;物距、像距约3mm。
用途
可用于超小型复印机,光学印刷及信息处理等领域。
评价
通过有长春、西安光机所所长参加的鉴定会。1978年。
1980年,获生物物理研究所科技成果三等奖。 ( 张少吾 )
侧抑制微光电视
用途
为特定的观测目标而设计的闭路低照度电视。
性能
具有鲎眼侧抑制电子模拟网络的微光电视。能够对微光电视图像进行实时信息处理,提高微光电视图像的清晰度,改善图像的均匀性,在一定范围内有辅助聚焦作用。
整机包含:微光摄像机、控制器和具有鲎眼侧抑制电子模拟网络的监视器。
目标细节部分的空间频谱为200~850线;背景照度约为0.1Lux;
扫描方式 隔行扫描;行频15685kc/s,场频50c/s。
评价和应用
1979年生物物理所鉴定,指出,未见到国外有对微光电视图像进行模拟信息处理的报道。样机已在现场使用。
获生物物理研究所科技成果三等奖。(1980) ( 吴新年 )