首页 | 生物物理所 | 中科院  
首页 部门简介 档案资源 规章制度 通知公告 业务指导 联系我们
现在位置:首页 > 档案管理 > 新闻资讯
 
上海分院与长春分院开展档案工作交流
 

  

  3月8日至10日,上海分院组织分院内各单位档案工作主管部门负责人及档案管理员一行20余人,赴长春分院开展档案工作交流。本次活动旨在搭建分院间档案工作交流平台,开拓档案工作视野,加强新时期档案业务能力建设,开创档案工作新局面。

  在长春应化所,上海分院一行首先参观了该所的档案库房,实地考察了文书、科研、基建等档案案卷和文件质量。随后,双方围绕“档案二期进馆”工作、数字档案室建设以及档案工作的实际问题开展了深入研讨。长春应化所根据“档案二期进馆”整理标准,现场演示了进馆档案实体的整理过程。

  工作交流期间,双方在长春光机所召开了上海分院、长春分院档案工作交流座谈会。长春光机所党委副书记金宏出席会议并讲话,他希望本次交流活动能够达到互相借鉴、共同提高的预期效果。长春光机所综合档案室副研究馆员景红薇作了“二期档案进馆工作经验介绍”专题报告,长春光机所保密与信息安全处副处长娄洪伟作了“长春光机所数字档案系统建设情况介绍”专题报告,长春分院综合办公室主任赵军针对分院机关自身特点、围绕“档案二期进馆”工作的经验和心得作了专题发言。会上,参会人员还就具体档案管理工作、档案信息化建设等问题展开了讨论。会后,参会人员集体参观了长春光机所档案库房和展馆。

  档案工作作为机关各项工作的基础和重要一环,是机关提升行政效能、提高管理水平的必要条件,也是完善自我监督、推行依法行政的重要保障。在新形势下,档案工作处在新的重要节点上,面临着重新定位、转型升级的压力,面临着从传统时代到信息时代的转型。发挥分院机关对地区档案工作的组织协调作用,建立分院间档案工作交流平台是贯彻落实“一会一件”精神的有效途径和手段。上海分院与长春分院的这次档案工作交流活动,为两分院更好地开展档案管理工作发挥了积极推动作用。

 

 

 

 

 

 

中国政府网|科技部网站|财政部网站|人民网|新华网

版权所有:中国科学院生物物理研究所 2016 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn